Конденсационная сушка древесины – это процесс нагревания древесины и удаления влаги посредством конденсации (превращения пара в жидкость), выведенного из древесины, теплого влажного воздуха в жидкость.

По принципу нагревания воздуха, в сушильной камере, конденсационная сушка древесины  схожа с конвективной сушкой древесины. Здесь, агентом сушки служит нагретый влажный воздух. Сушка древесины проходит по замкнутому циклу – сушильный агент циркулирует в камере без выброса в атмосферу и без подпитки свежим воздухом.

Процесс конденсации воздуха в сушильной камере происходит благодаря установленной в камере конденсационной установке — агрегату конденсационной сушки (АКС). Насыщенный влагой воздух, выведенный из древесины, попадает на холодную поверхность испарителя, охлаждается ниже точки росы.

Часть влаги, содержащейся в воздухе конденсируется, часть выводится за пределы камеры через специальные влагосборники, а теплота, выделенная при этом используется для нагрева сушильной камеры. В качестве охладителя используется фреон. Из-за свойств фреона в конденсационных сушильных камерах сушка древесины происходит в мягких режимах.

45° С – для хвойных пород древесины (ель, сосна)

60° С – для твердых пород древесины (дуб, бук).

 Конденсационная сушка древесины проходит в сушильных камерах, ограждающие конструкции камеры выполнены металлических утеплённых конструкций (сэндвич панелей) либо из различных строительных материалов (кирпичные блоки, и др.) Под фальш. потолком в сушильной камере устанавливается вент. узел в зависимости от размеров камеры, для обеспечения оптимальной продувки воздуха (2-3 м\с), кол-во и размер вентиляторов составляет:

10-15 куб. м -  ВO №5 (вентилятор осевой, реверсивный) – 5 шт.

30- 40 куб. м – ВО №6 (вентилятор осевой, реверсивный) -6 шт.

50 – 60 куб. м –ВО № 8 (вентилятор осевой, реверсивный) – 4 шт.

По данным зарубежных компаний Hildebrand,  Brunner, Vanichek энергопотребление при конденсационной сушке древесины составляет 0,25 – 0,5 кВт на 1 л. Испаренной воды, в зависимости от влажности материалов, увеличиваясь при её снижении. Это примерно в два раза меньше расхода энергии  при конвективной сушке древесины.

Уважаемые посетители,
заказать расчет или купить сушильную камеру вы можете по телефонам:

+7 (3412) 47-35-02

или по e-mail

it-zavod@izhteploagregat.ru

График работы:

с 8:00 до 17:00, без перерыва на обед
суббота,воскресенье - выходной